Получайте новости с этого сайта на
Милана Соколова

Отставка Майкла Флинна. Что это означает?

Советник по национальной безопасности Майкл Флинн подал в отставку. Сам он объяснил факт отставки, по сути, своей «невнимательностью». Мол, забыл уведомить президента и вице-президента о разговорах с послом РФ в США. Конечно же, извинился перед руководством страны. И т.д. И т.п.

Сразу же начались разговоры о том, что российские спецслужбы провалились. Слишком яростно включились в политическую борьбу на территории другой страны. И вот результат. «Человек Путина» в Вашингтоне разоблачен. К этому добавляется новость о том, что штаб кандидата в президенты Франции Макрона обвиняет Россию во вмешательство во французские выборы.

На первый взгляд все понятно. Кремль решил активно поддерживать своих людей в западных странах. И это стало явным. Сейчас полетели первые головы. Но лично меня такое простое объяснение не устраивает.

Внутри команды Трампа идет серьезная борьба. Она стала проявляться еще на этапе формирования этой самой команды. По сути, за бортом оказались ведущие сторонники Трампа вроде Руди Джулиани, Криста Кристи и Ньюта Гингрича. Была заблокирована кандидатура на пост госсекретаря Митта Ромни с которым Трамп был не против примириться. Борьба кланов активно продолжается и сейчас.

На мой взгляд, основная причина происходящего в том, что мир постепенно уходит от глобализации мировой экономики в сторону ее локализации. Хозяйственные связи будут становиться значительно меньше. И какие-то группы элит это вполне устраивает. А какие-то, напротив, крайне пугает. И результатом борьбы этих групп, чьи представители были и в команде Обамы, становятся те или иные политические отставки.

Мне не очень нравится копаться в политических раскладах, поэтому сосредоточусь на экономике.

Кто знает историю, тот прекрасно понимает, что текущая волна глобализации длится примерно с 70-х гг. прошлого века. Но эта глобализация не является чем-то уникальным в человеческой истории. Такая же глобализация была и во второй половине XIX века – первой половине XX века. Только мировым лидером была Великобритания, а основной валютой фунт стерлингов. Точно также рос объем мировой торговли, а разница между сегодняшним и днем и вчерашним лишь в том, что тогда официально существовали бесправные колонии. Сегодня у стран мировой капиталистической периферии прав все-таки больше. Но та волна глобализации или интернационализации завершилась. А завершение это совпало с началом Первой мировой войны.

И тогда, в начале прошлого века, различные группы в разных странах также активно боролись. Одни за то, чтобы не дать глобализации закончиться. Другие за то, чтобы сосредоточиться на развитии внутреннего рынка. Это было повсюду – В Великобритании, Германии, Франции, России. В России эта борьба закончилась вообще печально с точки зрения количества человеческих жертв.

Тогда фритредерство сменилось меркантилизмом. Кстати, весьма прозорливый граф Витте видел тенденции развития мировой экономики еще до начала XX века. Неслучайно он так интересовался трудами немецкого ученого Фридриха Листа. Мировая экономика развивается по принципу борьбы между фритредерством и протекционизмом; глобализацией и локализацией; расширением международных экономических связей и сокращением. В период глобализации могут проявляться элементы локализации, а в период локализации глобализация пытается вернуть свои права.

Отставка Майкла Флинна это маленькая победа тех, кто не согласен с тем, что США дальше будут развиваться за счет инвестиций в национальную экономику. Я не могу назвать этих людей плохими. Они не плохие и вполне искренне считают, что процветание обеспечивается за счет открытой экономики, свободного передвижения труда и капитала. А при необходимости страна должна жестко вмешиваться в любые события во всем мире. Это не плохая позиция, а просто позиция. Люди вроде Майкла Флинна, напротив, считают, что США на мировой арене должны  действовать точечно. Если и вмешиваться в дела других стран, то в случае крайней необходимости. Эта позиция вполне совпадает с позицией современных американских меркантилистов, которые хотели бы сократить участие США в мировых делах.И этот подход более актуален в современном мире.

Но данная аппаратная победа глобалистов все же не принесет им победы в целом. По той причине, что сейчас совершенно не видно причин для продолжения глобализации. Все-таки глобализация строится на следующих факторах:

1.Дешевый труд в развивающихся странах;

2.Технологические инновации.

Первый нужен для массового производства товаров широкого потребления с не особо высокой технологической составляющей.

Вторые подталкиваются шумпетерианскими предпринимателями.

На примере Китая видно, что дешевый труд исчерпывается. Сегодняшнего китайца не сравнить с китайцем образца 2000 года.

А инновации в сфере высоких технологий явно исчерпались. И для нового инновационного бума предпринимательский сектор должен мобилизовать ресурсы. По сути, это можно назвать «инновационной паузой».

В такие периоды страны больше сосредотачиваются на строительстве инфраструктуры, социальных проблемах и т.д. Т.е., на внутренних делах.

Welcome!!! Is it your First time here?

What are you looking for? Select your points of interest to improve your first-time experience:

Apply & Continue