Получайте новости с этого сайта на

Уровень подготовки российских бизнесменов

Мой шеф на днях встретился с двумя т.н. стартаперами. Сейчас модно быть стартапером. Так получилось, что шеф человек теоретически подкованный. И того же требует от нас.

Шеф прислал на электронную почту свои краткие впечатления. Можно обобщить в двух пунктах.

1.Т.н. стартаперы хотят выйти на внешние рынки. Но они даже не знают, что такое матрица Ансоффа. Но невозможно выходить на новый рынок с существующим товаром, или с новым товаром на существующий рынок, не зная такой классической вещи. Короче, порекомендовал стартаперам ознакомиться поглубже с литературой по стратегическому менеджменту.

К слову сказать, матрицу Ансоффа активно использовала ЮНИДО в своих рекомендациях по составлению бизнес-планов и технико-экономических обоснований.

2.Они не знают, что такое международное частное право. Понятие «коллизионных привязок» для них оказалось совершенно чем-то новым. Но бизнесмен, который хочет освоить внешний рынок должен знать такие вещи. Даже не будучи юристом. Как он собирается заключать контракты, обращаться в суды при необходимости? Не всегда можно позволить себе дорогостоящего юридического консультанта.

Вот у нас говорят, что государство не помогает бизнесу. А то и просто подавляет его. Но как быть с тем, что сам бизнес не очень хорошо знает необходимые вещи? Всегда была уверена, что одной их главных функций государства должно быть просвещение начинающих бизнесменов. Иначе экспортная направленность бизнеса всегда будет находиться под угрозой. Особенно в наше время, когда уровень глобализации сокращается в пользу протекционизма.

Творчество очень важно для бизнесмена. Внедряя творческое начало, бизнесмен становится предпринимателем по Шумпетеру. Но в любом деле есть определенное количество маркетинговых и юридических рутин, которые бизнесмен должен знать. В наши дни эти рутины играют более значимую роль, чем творчество. И эта ситуация продлится еще достаточно длительное время.

Может, прежде чем ругать государство бизнесмены (те, которые ругают) должны обратить внимание на уровень своей подготовки? Государство могут и должны ругать бюджетники, пенсионеры, многодетные семьи. А бизнес не должен ругать государство. Он должен просить государство организовать систему хотя бы правового просвещения при содействии, например, ТПП, РСПП и т.д. Можно попросить создать профильное ведомство. Вот если государство не отзовется, тогда уже другой вопрос.

Welcome!!! Is it your First time here?

What are you looking for? Select your points of interest to improve your first-time experience:

Apply & Continue